LE BLOG DE LA BODEGA TOROENO

AMOUR DE L'ESPAGNE ET PASSION DU VIN

18/10/2015

Parlons du cépage « TEMPRANILLO »

Classé dans : VINS D'ESPAGNE — TOROENO @ 18 h 30 min

vendanges AS 1LE TEMPRANILLO EST LE CEPAGE LE PLUS REPANDU EN ESPAGNE, AVEC 190000 HECTARES CULTIVES.
SON NOM PROVIENT DU MOT ESPAGNOL TEMPRANO QUI VEUT DIRE PRECOCE, C’EST A DIRE QUI A CAPACITE A MURIR TOT ,ET C’EST UN AVANTAGE A TORO COMPTE TENU DE L’ALTITUDE QUI EST AUTOUR DE 500 A 700 METRES , ET DU CLIMAT CONTINENTAL ( + 40° EN ETE, ET- 10° EN HIVER ).
A TORO IL S’APPELLE TINTA DE TORO ET LES SPECIALISTES CONSIDERENT QU’IL REPRESENTE UNE VARIETE « A PART »…???

ON PEUT AUSSI LE TROUVER AU PORTUGAL DANS LA VALLEE DU DOURO,EN FRANCE (1500 HECTARES DANS L’AUDE ), on dirait du caviar EN ARGENTINE, EN CALIFORNIE ET DANS L’OREGON, ET PLUS  ANECDOTIQUEMENT EN AUSTRALIE.
C’EST UN CEPAGE QUI DONNE DES AROMES VARIETAUX ALLANT DE LA FRAISE VERS LES FRUITS NOIRS ET DES NOTES EPICEES , PARFOIS DES AROMES DE TABAC.
RAMASSE « TROP MUR » IL EXPRIMERA DES NOTES DE PRUNEAUX ….MAIS IL FAUT DIRE QUE SES AROMES VARIENT AUSSI FORTEMENT AVEC LA GEOGRAPHIE ET LE TERROIR AINSI QU’AVEC LE TYPE DE VINIFICATION CHOISI.

c'est au lever du que nous donnons les premiers coups de sécateurs

c’est au lever du que nous donnons les premiers coups de sécateurs

 

 

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